よもぎ・小豆入り、米粉で作った台湾カステラ レシピ・作り方

よもぎ・小豆入り、米粉で作った台湾カステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
Noriko spice
Noriko spice
本場の台湾カステラは薄力粉やバター、牛乳などを使って作られていますが今回は、食感はそのままで、米粉とよもぎと小豆を使って作ってみました。お茶はたんぽぽ茶です。

材料(2〜3人分)

  • 米粉 35グラム
  • よもぎ 30グラム
  • 牛乳 30cc
  • 米油(サラダ油可) 20グラム
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • きび糖 20グラム
  • 小豆缶(加糖) 100グラム

作り方

  1. 1 8センチ×20センチ×高さ6センチの型にクッキングシートを型よりも5㎝ほど高めに敷いておく。
    オーブンを150℃に予熱しておきます。
  2. 2 よもぎは蒸し器で蒸します。
  3. 3 柔らかく蒸したよもぎは水を絞り、牛乳30ccを足してミルサーでペーストにします。
  4. 4 3の中にフライパンで温めた米油を入れてよく混ぜます。
  5. 5 4を米粉の入ったボールに入れて、泡立て器でよくかき回す。
  6. 6 5に卵黄を入れてよく混ぜます。
  7. 7 別ボールに卵白ときび砂糖を入れてきめ細かく泡立てます。
  8. 8 7の卵白のうち1/3を6に入れて、あずきも入れて混ぜます。これを、卵白2/3の中に入れて、卵白のフンワリ感を残すように混ぜます。
  9. 9 8を型の中に入れ、温めておいた150℃のオーブンでトレーにお湯を入れた湯煎焼きで60分焼きます。(オーブンによって火力が違いますので目安です)

きっかけ

米粉を頂いて、よもぎも頂いたのでこの2つを使ったデザートを考えてみました。

おいしくなるコツ

生地と卵白、小豆をサクッと卵白をフワフワの状態を保ちながら混ぜ合わせると、フンワリと焼き上がります。

  • レシピID:1350021483
  • 公開日:2021/03/12
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米粉カステラその他の卵料理よもぎ
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