アプリで広告非表示を体験しよう

ピノグリーンキノコたっぷり卵スープ。No.164 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ランプステーキのスープにと思い、ピノグリーンとキノコたっぷり鶏ガラスープをベースに作ってみました。

材料(2人分)

ピノグリーン
10房
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
山茶タケ
1/4房
エリンギ
1本
ベーコン
3枚
1個
玉ねぎ
1個
生姜
1/4個
少々
胡椒
少々
鶏ガラスープの素
中さじ1杯
3カップ
サラダ油
中さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜は細切り、シメジ、エノキ、山茶タケは石突を取り小房に分け、ピノグリーンはざく切りします。ベーコンは一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に油を敷き、生姜、玉ねぎ、ベーコンを炒め塩胡椒します。
  3. 3
    2の鍋に水、鶏ガラスープの素とキノコを加えて煮ます。
  4. 4
    沸騰したらピノグリーンを入れ、煮立ったら卵を溶き回しながら入れ一煮立ちさせます。
  5. 5
    スープ皿によそって出来上がりです。
  6. 6
    豚ランプ肉のステーキと一緒にピノグリーン卵スープをいただきました。

おいしくなるコツ

生姜、ベーコン、玉ねぎを炒めてからスープを作りました。ピノグリーンは溶き卵と一緒にサッと火を通す程度にしました。

きっかけ

ピノグリーンが収穫出来たので、卵スープに使ってみました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじえのきエリンギしいたけ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする