冷凍あさりで♪簡単スンドゥブチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
業務スーパーの冷凍あさりを使ったスンドゥブチゲです♪冷凍でも十分いい出汁がでますよ~♪
あさりは鉄分豊富なので妊婦さんや貧血気味の方にもおすすめです♪

材料(2人分)

冷凍あさり
150g
絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1/8玉
もやし
1/2袋
えのき茸
1/3袋
ねぎ
1本
☆水
600ml
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆コチュジャン
大さじ1
☆にんにくすりおろし
1かけ分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分に切る、白菜は2cm幅に切って、芯の部分は斜めにそぎ切りにする、えのきは半分に切ってほぐし、ねぎは1cm幅で斜めに切る。
  2. 2
    ☆を土鍋に入れて火にかけ、煮たったら具材を入れていく。
  3. 3
    野菜がしんなりして、あさりの口が開いたら、仕上げにごま油を回し入れて完成!

おいしくなるコツ

ねぎともやしは上の方に入れると食感が残って美味しいです♪ 砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。生のものを使うときは砂抜きしてくださいね。

きっかけ

業務スーパーの冷凍あさりが好きなので、活用してみました♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物絹ごし豆腐あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする