離乳食後期から♪子供用豆腐ハンバーグのつくりおき レシピ・作り方

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なおのり♪
こどもが大好きなハンバーグもまとめて作って冷凍しておけば、夕飯の準備が楽チンです♪

材料(3〜5回人分)

豚挽き肉
100g
木綿豆腐
150g
たまねぎ
1/4個
小1個
パン粉
大さじ2くらい
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は600wで2分程チンして水切りをしておく。冷める時に水が出るのでしっかり冷ます。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、600wで2分程レンチンして火を通しておく。
  3. 3
    ボールに材料をすべて入れて混ぜる。
    豆腐は手で細かく潰して入れ、たまねぎは粗熱がとれてから入れる。
  4. 4
    全体が均一に混ざったら、食べやすい大きさに成形する。
  5. 5
    フライパンに並べて、弱めの中火で両面焼き色がついて火が通るまで、蓋をして蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

塩の分量は月齢に合わせて調節してください。 離乳食後期なら塩なしで代わりにしょうゆ数滴でも♪ 冷凍する時は1週間くらいで使いきってください♪

きっかけ

娘がハンバーグ好きなので、すぐ出せるよう作り置きをしました♪

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ハンバーグステーキ

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