砂肝のネギ塩ニンニク炒め。No.144 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鳥肝は水洗いしキッチンペーパーで水気を取って1/2にスライスし塩胡椒で下味をつけ、長ネギはみじん切り、生姜は細切りにします。
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2
シメジ、エノキは石突を取り、小房に分けます。
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3
塩タレ(ハーブソルト、酒、レモン汁、おろしニンニク、鶏ガラスープの素、岩塩)を作ります。
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4
フライパンに胡麻油を敷き、1の鳥肝と生姜を入れ焼き色がつくまで焼きます。
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5
焼き色がついたらネギみじん切り3/4を入れて炒め、さらに2の具材を入れ、3の塩タレと絡めます。
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6
具材と塩レモンタレが絡んだら皿に盛りつけ、残りのネギみじん切りと炒りごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
割引き特価だとつい酒のつまみとして、砂肝は買ってしまいます。今日はビールに塩レモンニンニク炒めが良く合いました。
おいしくなるコツ
砂肝は下茹でしなかったので、中まで火をしっかり通して最後に炒りごまとネギみじん切りを散らし香りも味わってください。
- レシピID:1350020986
- 公開日:2021/01/04
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝
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