砂肝のネギ塩ニンニク炒め。No.144 レシピ・作り方

砂肝のネギ塩ニンニク炒め。No.144
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
砂肝のコリコリ食感をネギ塩ニンニク炒めで、ビールのおつまみを作りました。

材料(2人分)

  • 砂肝 200g
  • 長ネギ 1本
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2杯(塩タレ)
  • ハーブソルト 1g(塩タレ)
  • 岩塩 ひとつまみ(塩タレ)
  • おろしニンニク 2g(塩タレ)
  • 大さじ1杯(塩タレ)
  • レモン汁 大さじ1杯(塩タレ)
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • 胡麻油 大さじ1杯
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 鳥肝は水洗いしキッチンペーパーで水気を取って1/2にスライスし塩胡椒で下味をつけ、長ネギはみじん切り、生姜は細切りにします。
  2. 2 シメジ、エノキは石突を取り、小房に分けます。
  3. 3 塩タレ(ハーブソルト、酒、レモン汁、おろしニンニク、鶏ガラスープの素、岩塩)を作ります。
  4. 4 フライパンに胡麻油を敷き、1の鳥肝と生姜を入れ焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5 焼き色がついたらネギみじん切り3/4を入れて炒め、さらに2の具材を入れ、3の塩タレと絡めます。
  6. 6 具材と塩レモンタレが絡んだら皿に盛りつけ、残りのネギみじん切りと炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

割引き特価だとつい酒のつまみとして、砂肝は買ってしまいます。今日はビールに塩レモンニンニク炒めが良く合いました。

おいしくなるコツ

砂肝は下茹でしなかったので、中まで火をしっかり通して最後に炒りごまとネギみじん切りを散らし香りも味わってください。

  • レシピID:1350020986
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る