梅肉チーズネギのロールトンカツ。No.142 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉に塩胡椒で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切り皿に添えます。
- 3 ピーマンは半分に切り、牛蒡は5cmの長さで、人参も5cmの長さで半分に切り、ネギは白髪ネギにして水に晒します。
- 4 1の豚ロース薄切り肉にスライスチーズをおき、梅シソペーストをのせます。
- 5 豚ロース薄切り肉に白髪ネギ、エノキものせます。
- 6 豚ロース薄切り肉に具材をのせたら、ロール状に巻き楊枝で止めておきます。
- 7 卵に乾燥パセリ葉を入れ溶き卵にして、6の豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶししてからつけ、パン粉つけておきます。
- 8 フライパンに油を入れパン粉をつけた豚ロース肉を中火で焼き色がつくまで揚げてから、弱火にして中まで火を通して2の皿に盛りつけます。
- 9 同じフライパンに残った片栗粉、溶き卵、パン粉でピーマン、牛蒡、人参をつけて揚げます。
- 10 焼き色がついてカラッと揚がったら、8の皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
チーズをのせたところで、梅肉ペーストがあることを思い出し使ってみました。白髪ネギのシャキシャキ感と酸味が結構美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
薄切り肉はすぐ火が通るので、揚げ過ぎないのがコツです。チーズにパセリと思い、卵にアドリブで追加して揚げてみました。
- レシピID:1350020976
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース薄切り
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