豚コマ肉で♪スタミナ!生姜焼きとろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/3袋
- 山芋
- 150g
- ○お湯
- 大さじ2
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、☆と一緒にポリ袋に入れ、もみもみ揉み込む。なるべく空気をぬいて封をし、冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込んでおく。
-
- 2
- ねぎは2cm幅で斜めに切る、舞茸は一口大にほぐしておく。
-
- 3
- 山芋をすりおろし、○を混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンに1を汁ごとと2を入れ、豚肉の色が変わって火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- ごはんを丼に盛り付けて、上にとろろと4をのせ、いりごまを振って完成!
おいしくなるコツ
ねぎの代わりにたまねぎでも、舞茸の代わりに他のきのこでもOK♪
きっかけ
とろろを使ったガッツリ系の丼を作りたくて♪
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