アプリで広告非表示を体験しよう

豚コマ肉で♪スタミナ!生姜焼きとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
漬け込みで柔らかい豚こま肉ととろろがよく合います♪
食欲がない時でも箸がすすみます♪

材料(2人分)

豚肉こま切れ
200g
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
ねぎ
1/2個
舞茸
1/3袋
山芋
150g
○お湯
大さじ2
○和風だしの素
小さじ1
○しょうゆ
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分
いりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、☆と一緒にポリ袋に入れ、もみもみ揉み込む。なるべく空気をぬいて封をし、冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込んでおく。
  2. 2
    ねぎは2cm幅で斜めに切る、舞茸は一口大にほぐしておく。
  3. 3
    山芋をすりおろし、○を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに1を汁ごとと2を入れ、豚肉の色が変わって火が通るまで炒める。
  5. 5
    ごはんを丼に盛り付けて、上にとろろと4をのせ、いりごまを振って完成!

おいしくなるコツ

ねぎの代わりにたまねぎでも、舞茸の代わりに他のきのこでもOK♪

きっかけ

とろろを使ったガッツリ系の丼を作りたくて♪

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方300円前後の節約料理豚丼豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする