アプリで広告非表示を体験しよう

カレー鯵のチーズピカタ。No.131 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
カレー鯵のチーズピカタです。口の中でパセリの風味も味わうことができました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

二尾
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
キャベツ
3枚
きゅうり
1本
スライスチーズ
1枚
粉チーズ
2g
乾燥パセリ葉
3g
ハーブソルト
小さじ1杯
カレーフレーク
中さじ1杯
1個
片栗粉
大さじ2杯
バター
大さじ2
ピーマン
3個
シシトウ
5個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで鯵の水気を取り、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切り皿に添えておきます。ピーマンはシシトウと同じくらいの細さに切り、シシトウと一緒にざるにおいておきます。
  3. 3
    ボールに卵、カレーフレーク、粉チーズ、パセリ葉、ハーブソルト入れて溶きます。
  4. 4
    フライパンにバターを敷き1の鯵に片栗粉をまぶし3の溶き卵につけてから、スライスチーズをのせて中火て皮目から焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
  5. 5
    焼き色がついたら蓋をし、弱火にして中まで火を通します。
  6. 6
    チーズがトロッとして、カレーの風味が漂ったら火を止め2の皿に盛りつけます。
  7. 7
    バターの残ったフライパンに、3で使った溶き卵とピーマン、シシトウを混ぜて焼きます。
  8. 8
    ピーマン、シシトウがしんなりして卵と絡んだら火を止め6の皿に添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレーフレーク、粉チーズ、パセリ葉、ハーブソルトを入れて溶き卵にしピカタ風に焼きました

きっかけ

ポーク、イワシとピカタが美味しかったので、鯵でも挑戦してみました。

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 07:09
チーズとカレー風味で美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする