ブリアラの唐揚げバジル風味。No.121 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブリアラを水洗いしキッチンペーパーで水気を取り、3〜4cmくらいの大きさに切って乾燥バジル葉をすり込み塩胡椒で下味をつけます。
- 2 皿にキャベツみじん切り、きゅうりは斜め細切りにし大葉を添えておきます。
- 3 ピーマン、人参は細切り、シシトウはそのまま、生姜はすりおろしておきます。
- 4 1のブリアラをキッチン袋に入れ、漬け込みタレ(麺つゆ、酒、みりん、生姜すりおろし、おろしニンニク)と混ぜよく絡ませます。
- 5 15分ほど(時間に余裕があれば1時間)おいたら、バットに移し片栗粉をまぶします。
- 6 油の敷いたフライパンで中火で両面焼き色がつくまで揚げたら、弱火にしてカラッとするまで焼き揚げます。
- 7 カラッと揚がったら2の皿に盛り付けます。
- 8 同じフライパンで3の生姜以外の具材を、中火でピーマンの皮目に焼き色がつくまで素揚げします。
- 9 ほどよく素揚げができたら火を止め、7の皿に体裁よく盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ブリのアラをブリ大根以外で調理したかったから。脂ののっている、いいブリアラでした。
おいしくなるコツ
漬け込み時間が短かったので、キッチン袋に入れてよく揉み、弱火でカリッとするまで揚げてみました。
- レシピID:1350020813
- 公開日:2020/12/11
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- カテゴリ
- ぶり
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ちよんすけ2021/01/23 14:35ぶりのアラは身もしっかりして、食べごたえありました。