ブリアラの唐揚げバジル風味。No.121 レシピ・作り方

ブリアラの唐揚げバジル風味。No.121
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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ブリのアラをバジル風味の香り付けで、漬け込みカラッと揚げてみました。ビールによく合いました。

材料(2人分)

  • ブリアラ 300g
  • 乾燥バジル葉 3g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大葉 8枚
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 人参 1本
  • シシトウ 6個
  • ピーマン 4個
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 生姜 1/2個(漬け込みタレ)
  • 麺つゆ 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • みりん 大さじ1杯(漬け込みタレ)
  • おろしニンニク 2g(漬け込みタレ)
  • サラダ油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ブリアラを水洗いしキッチンペーパーで水気を取り、3〜4cmくらいの大きさに切って乾燥バジル葉をすり込み塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 皿にキャベツみじん切り、きゅうりは斜め細切りにし大葉を添えておきます。
  3. 3 ピーマン、人参は細切り、シシトウはそのまま、生姜はすりおろしておきます。
  4. 4 1のブリアラをキッチン袋に入れ、漬け込みタレ(麺つゆ、酒、みりん、生姜すりおろし、おろしニンニク)と混ぜよく絡ませます。
  5. 5 15分ほど(時間に余裕があれば1時間)おいたら、バットに移し片栗粉をまぶします。
  6. 6 油の敷いたフライパンで中火で両面焼き色がつくまで揚げたら、弱火にしてカラッとするまで焼き揚げます。
  7. 7 カラッと揚がったら2の皿に盛り付けます。
  8. 8 同じフライパンで3の生姜以外の具材を、中火でピーマンの皮目に焼き色がつくまで素揚げします。
  9. 9 ほどよく素揚げができたら火を止め、7の皿に体裁よく盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブリのアラをブリ大根以外で調理したかったから。脂ののっている、いいブリアラでした。

おいしくなるコツ

漬け込み時間が短かったので、キッチン袋に入れてよく揉み、弱火でカリッとするまで揚げてみました。

  • レシピID:1350020813
  • 公開日:2020/12/11
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/01/23 14:35
    ブリアラの唐揚げバジル風味。No.121
    ぶりのアラは身もしっかりして、食べごたえありました。

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