材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 里芋
- 5〜7個くらい
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は2cm角くらいの一口大にし、レンジで3,4分加熱して柔らかくしておく。
-
- 2
-
- 里芋は上下少し切り落とし、皮ごとレンジで3,4分柔らかくなるまで加熱する。水につけながら皮をむくとスルッとむけます。一口大に切っておく。
-
- 3
-
- 鍋に☆を入れ、煮立ったら大根と里芋を加える。
調味料がとろっとして大根と里芋に絡むまで混ぜながら煮詰める。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け、いりごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
レンジで加熱でしっかり火が通してください。竹串を刺してみてスッと通ればOKです♪
きっかけ
大根と里芋が実家の畑でとれたので♪