大根と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
レンジで火を通しておくので煮崩れしにくく失敗しづらいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
6cm
里芋
5〜7個くらい
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は2cm角くらいの一口大にし、レンジで3,4分加熱して柔らかくしておく。
  2. 2
    里芋は上下少し切り落とし、皮ごとレンジで3,4分柔らかくなるまで加熱する。水につけながら皮をむくとスルッとむけます。一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋に☆を入れ、煮立ったら大根と里芋を加える。
    調味料がとろっとして大根と里芋に絡むまで混ぜながら煮詰める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、いりごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

レンジで加熱でしっかり火が通してください。竹串を刺してみてスッと通ればOKです♪

きっかけ

大根と里芋が実家の畑でとれたので♪

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
大根の煮物食物繊維の多い食品の料理里芋里芋の煮物大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/07 18:02
煮崩れしないでおいしい煮物が作れました。レシピありがとうございました。
makura-s
こちらこそ作っていただきありがとうございました(^^) とっても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする