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大根牛蒡鮪のあら簡単煮。No.117 レシピ・作り方

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いつちやんk
あったかホクホク大根と牛蒡の風味で、鮪のあら煮付けを味わいました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪あら
300g
大根
1/4本
牛蒡
細め4本
厚揚げ
1丁
ネギ
1本
大葉
4枚
生姜
1/2個
炒りごま
一振り
和風出汁の素
中さじ1杯
3カップ
麺つゆ
大さじ2杯(調味タレ)
砂糖
大さじ1杯(調味タレ)
みりん
大さじ1(調味タレ)
大さじ2杯(調味タレ)
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作り方

  1. 1
    水洗いした鮪を一口大に切り、生姜は細切り、大葉、ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    大根は厚さ2cmのイチョウ切り、牛蒡は乱切り、厚揚げは賽の目に切ります。
  3. 3
    鍋に水と和風出汁の素、2の大根と牛蒡を入れて煮ます。
  4. 4
    フライパンに湯を沸かし、1の鮪あらを下茹でし色が変わったらザルにあけ軽く水洗いします。
  5. 5
    フライパンで3の大根、牛蒡と出汁汁、生姜、厚揚げ、4の鮪のあらと調味タレ(麺つゆ、酒、砂糖、みりん)でタレが絡み煮汁が飛ぶまで煮詰めます。
  6. 6
    照りが出て煮汁が飛んだところで火を止め、皿に盛り付けネギ、大葉、炒りごまを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鮪のあらは下茹でして臭みを取り、大根、牛蒡は水から和風出汁の素で柔らかくなるまで煮てから調味タレで味を染み込ませました。

きっかけ

身もしっかりした鮪のあらと大根、牛蒡の煮物にしてみました。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
マグロ大根ごぼう

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 07:07
大根、マグロあら、ごぼう簡単に煮付け出来ました。
ちよんすけ

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