鶏肝とごぼうのしぐれ煮。No.114 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏の肝
- 220g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- ごぼう
- 細め3本
- エリンギ
- 1個
- エノキ
- 1/4房
- シメジ
- 1/4房
- 大葉
- 8枚(4枚みじん切り)
- ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1/2個
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 麺つゆ
- 大さじ2杯(調味タレ)
- 酒
- 大さじ1杯(調味タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 砂糖
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 水
- 大さじ3杯(調味タレ)
作り方
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- 1
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- 皿に大葉を添え、残りの大葉とネギはみじん切りにします。
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- 2
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- ごぼうは斜めに切り、生姜は細切り、エリンギは斜め細切り、エノキ、シメジは石突を取り小房に分けます。
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- 3
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- フライパンに湯を沸かし、2のごぼうが柔らかくなるまで下茹でしたらザルにあけます。
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- 4
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- フライパンに湯を沸かし、一口大に切った鶏肝を下茹でし水洗いした後バットに移して塩胡椒で下味をつけます。
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- 5
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- フライパンに油を敷き生姜を炒めてから3、4のごぼうと鶏肝と調味タレ(和風出汁の素、麺つゆ、酒、砂糖、みりん、水)を加えます。
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- 6
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- 一煮立ちしたところで、2の残りの具材を加えて調味タレが絡むまで煮込みます。
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- 7
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- 調味タレが絡み、煮汁が飛ぶまで煮詰めます。
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- 8
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- 照りが出て、煮汁が飛んだところで火を止め1の皿に盛り付け、炒りごま、ネギ、大葉を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼう、鶏肝は下茹でし、調味タレで煮詰めてしぐれ煮にしました。
きっかけ
若鶏の肝は比較的臭みも少なく、栄養価も高いので、いろいろな調理方法に挑戦中。