ナスと大根のお手軽♪味噌炒めそぼろ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこのむ
味噌のうまみがしみしみのナスと大根でご飯がとまりません!
お豆腐をそぼろ代わりに使いました
他の野菜でもどうぞ!

材料(1人分)

大根
5cmくらい
ナス
小1/2本
絹ごし豆腐
小さい食べきり用1パック
味噌
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    大根をお皿に入れ、ラップをかけて電子レンジであたためる(500Wで1分半程度)
  3. 3
    ナスを食べやすい大きさに切る
  4. 4
    フライパンに少し多めに油をしき、先ほどの大根とナスを炒める
  5. 5
    ある程度火が通ったら、豆腐を入れて混ぜ合わせる
  6. 6
    水で味噌を溶く(分量は1:1)
  7. 7
    最後に水で溶いた味噌をフライパンに回し入れ、ふつふつと煮立たせる
  8. 8
    (塩気が足りない時は醤油を少量回し入れると落ち着きます)

おいしくなるコツ

味噌を入れた後によくふつふつさせると味が染みます。 絹ごし豆腐を使うことで少しこっくりした味になります。 木綿豆腐を使っても、食べ応えがあっていいかもしれません!

きっかけ

冷蔵庫の余り物でモリモリ食べれるものを…と作ってみました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐低カロリーおかず味噌なす全般大根

このレシピを作ったユーザ

ねこのむ cookpadから来ました。 相変わらずぽつぽつですが、今後はどちらにもレシピを上げていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする