フライパンで♪鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/8個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 3cm
- しめじ
- 1/3パック
- じゃがいも
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、たまねぎは5mmにスライス、にんじんは薄い短冊切りに、しめじは石突きを切ってほぐしておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをして2.3分レンチンして火を通しておく。
鮭は食べやすい大きさに切る。今回は4等分しました。
-
- 3
-
- 鮭に塩こしょうを全体にふり、油をひいたフライパンで皮目から焼く。焦げ目がついたらひっくり返す。
-
- 4
-
- 鮭の上に具材をすべてのせ、混ぜ合わせた☆を回しかけて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- 少し量が減ってきたら、一度軽く混ぜ合わせ調味料を馴染ませる。野菜がしんなりしてきたらバターを加え、溶けたら完成!
おいしくなるコツ
もやし、ねぎ、エリンギなどお好きなもの具材で♪
きっかけ
鮭が安かったので♪