材料(2人分)
- さば
- 2切
- ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 100ml
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎは1cm幅で斜めに切る、しょうがは千切りにする。
-
- 2
- さばは熱湯を全体にかけて臭みをとる。
-
- 3
-
- ☆を鍋に入れて煮たったらさば,しょうが,ねぎを加えて、落し蓋をして10分程煮る。
-
- 4
- さばを取り出して、タレをとろみがつくまで煮詰める。
-
- 5
- さばの上にタレをかけて完成!
おいしくなるコツ
甘めの味付けです♪甘めが苦手な方は砂糖を減らしてください♪
きっかけ
さばが安かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません