豚ロース角煮と大根、煮卵。No.96 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックを一口大に切り、塩胡椒で下味をつけます。
- 2 大根は半月切りにし、生姜は薄切りにします。
- 3 水3カップと和風出汁の素を入れて、大根を煮ます。
- 4 フライパンに油を敷き、1の豚肉を両面焼き色がつくまで焼きます。
- 5 じゃがいもは4つ切りにし500wの電子レンジで3分加熱します。(麺つゆ、みりん、酒、砂糖、豆豉)と小口切りにした鷹の爪て調味タレを作ります。
- 6 煮立った3の鍋に4の豚肉を入れ、5の調味タレを混ぜ圧力鍋で5分煮ます。
- 7 4で使ったフライパンで、軽くシメジを炒めます。
- 8 圧力鍋の蓋を開け、じゃがいも、シメジ、ゆで卵を入れ煮汁をおたまで絡ませながら弱火で7分ほど卵に色がつくまで煮ます。
- 9 煮卵になったところで火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
いただいた大根を、豚ロースブロックと一緒に煮てみようと思ったから。
おいしくなるコツ
豚肉に焼き色をつけ、じゃがいもは電子レンジで柔らかくしてからゆで卵を煮汁と絡めました。
- レシピID:1350020556
- 公開日:2020/11/08
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