漬け込みでやわらか♪スタミナとんてき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
にんにくをたっぷり使ってスタミナ満点♪

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用
2枚
☆にんにく①
1かけ
☆たまねぎ
1/8個
☆酒
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
にんにく②
2かけ
サラダ油
大さじ1
○ウスターソース
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんにく①とたまねぎはすりおろし、にんにく②は薄くスライスする。
  2. 2
    豚肉はキッチンバサミで筋を切り、☆と一緒にポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、にんにく②を香りが出てくるまで炒める。
  4. 4
    にんにくを端によせ豚肉を焼いていく。浸けだれはソースに使うのでとっておく。
    蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
  5. 5
    両面焼き色がついて火が通ったら、浸けだれと○を加えて豚肉に絡めていく。
  6. 6
    豚肉にタレが絡んできたら取り出して、タレにとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    豚肉を食べやすい大きさに切り、煮詰めたタレとにんにくを上にかけたら完成!

おいしくなるコツ

付け合わせには千切りキャベツが合います♪

きっかけ

主人からトンテキが食べたいとリクエストをもらったので♪

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
トンテキ豚ロースお疲れ気味の方ガーリック・にんにく豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする