漬け込みでやわらか♪スタミナとんてき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- ☆にんにく①
- 1かけ
- ☆たまねぎ
- 1/8個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
- にんにく②
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ○ウスターソース
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- にんにく①とたまねぎはすりおろし、にんにく②は薄くスライスする。
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- 2
- 豚肉はキッチンバサミで筋を切り、☆と一緒にポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、にんにく②を香りが出てくるまで炒める。
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- 4
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- にんにくを端によせ豚肉を焼いていく。浸けだれはソースに使うのでとっておく。
蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
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- 5
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- 両面焼き色がついて火が通ったら、浸けだれと○を加えて豚肉に絡めていく。
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- 6
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- 豚肉にタレが絡んできたら取り出して、タレにとろみがつくまで煮詰める。
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- 7
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- 豚肉を食べやすい大きさに切り、煮詰めたタレとにんにくを上にかけたら完成!
おいしくなるコツ
付け合わせには千切りキャベツが合います♪
きっかけ
主人からトンテキが食べたいとリクエストをもらったので♪
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