鶏胸肉ほっこり鍋。No.86 レシピ・作り方

鶏胸肉ほっこり鍋。No.86
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏ガラスープと岩塩、麺つゆで野菜たっぷりの薄味に仕上げました。厚揚げも入れ、素材が味わえる時短鍋はいかがでしょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切ります。
  2. 2 大根はイチョウ切りにします。
  3. 3 シメジ、エノキは石突を切り小房に分け、エリンギ斜め細切り、ナス、キャベツ、人参は乱切り、厚揚げは賽の目、生姜は細切りにします。
  4. 4 鍋に水を入れ、2の大根を入れて火にかけます。
  5. 5 調味タレ(酒、麺つゆ、岩塩
    、鶏ガラスープの素)に小口切りにした鷹の爪を入れて混ぜます。
  6. 6 4が煮立ったところで、1と3の厚揚げをのぞいた具材を入れて一煮立ちしたら4の調味タレを鍋の周りからかけます。
  7. 7 調味タレが具材と馴染んだところで、厚揚げを入れ蓋をして弱火で5分煮込みます。
  8. 8 大根が柔らかく煮え、厚揚げに調味タレが染み込んだら野菜たっぷりほっこり鍋の出来上がりです。

きっかけ

鶏胸肉か脳のサビつきに効果があると聞いたので、早速使ってみました。

おいしくなるコツ

大根は水から煮て、味が染み込みやすく柔らかくしました。野菜たっぷりほっこりするように、薄味にして素材の味を楽しめました。

  • レシピID:1350020459
  • 公開日:2020/10/29
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