アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるすき焼き☆ 黒毛和牛A4-A5☆幸せ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
牛肉が硬くならず最後まで美味しくいただけます♪
お肉の旨味を吸った野菜もまたおいしい♪

材料(2-3人分)

【割り下】
醤油
大さじ5
みりん
大さじ5
砂糖
小さじ4
150cc
【具材】
黒毛和牛
200g
えのき
1袋
白菜
1/8個
たけのこ水煮
1袋
春雨
30g
こねぎ
半束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【材料の下準備】

    白菜→2センチ幅
    水煮タケノコ→放射線状12等分
    えのきだけ→石づきを取り、4、5センチの長さに
  2. 2
    こねぎ→ 1.5センチほどの幅

    ※ 最後に生のまま散らすので他の具材とは一緒にしない
  3. 3
    春雨→水につける
  4. 4
    【割り下〜完成】

    フライパンに直接割り下の調味料をすべて入れ煮立たせる
  5. 5
    弱火にして牛肉を1枚1枚丁寧に広げていく
  6. 6
    牛肉がピンク色(半生状態)になったらボールなど別の容器に取り分ける

    この作業を繰り返す
  7. 7
    すべてのお肉をとりわけたら、
    たけのこを入れ、全体に汁を絡め1カ所に寄せる
  8. 8
    白菜を入れ、同じように全体に汁を絡め、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
  9. 9
    白菜に軽く火が通ってきたら、同じようにスペースを作り、えのき茸、春雨の順に入れていく
  10. 10
    具材全体に火が通ったら真ん中にスペースを作り、火を止めてから取り分けていた牛肉をのせネギを散らして完成。

    ※火を通しすぎると硬くなってしまうので必ず火を止めてから牛肉を入れる。

おいしくなるコツ

ともかく牛肉に火を通しすぎないことです。

きっかけ

せっかくいただいた黒毛和牛なのでいつもより丁寧に作りました。でも材料をきちんと買っていなかったので、春雨やたけのこなど、家にあるものですき焼きに合いそうなものを使いました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り日本酒に合うおつまみたけのこ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする