とろけるすき焼き☆ 黒毛和牛A4-A5☆幸せ♡ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 【割り下】
- 醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ4
- 水
- 150cc
- 【具材】
- 黒毛和牛
- 200g
- えのき
- 1袋
- 白菜
- 1/8個
- たけのこ水煮
- 1袋
- 春雨
- 30g
- こねぎ
- 半束
作り方
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- 1
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- 【材料の下準備】
白菜→2センチ幅
水煮タケノコ→放射線状12等分
えのきだけ→石づきを取り、4、5センチの長さに
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- 2
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- こねぎ→ 1.5センチほどの幅
※ 最後に生のまま散らすので他の具材とは一緒にしない
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- 3
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- 春雨→水につける
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- 4
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- 【割り下〜完成】
フライパンに直接割り下の調味料をすべて入れ煮立たせる
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- 5
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- 弱火にして牛肉を1枚1枚丁寧に広げていく
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- 6
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- 牛肉がピンク色(半生状態)になったらボールなど別の容器に取り分ける
この作業を繰り返す
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- 7
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- すべてのお肉をとりわけたら、
たけのこを入れ、全体に汁を絡め1カ所に寄せる
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- 8
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- 白菜を入れ、同じように全体に汁を絡め、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。
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- 9
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- 白菜に軽く火が通ってきたら、同じようにスペースを作り、えのき茸、春雨の順に入れていく
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- 10
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- 具材全体に火が通ったら真ん中にスペースを作り、火を止めてから取り分けていた牛肉をのせネギを散らして完成。
※火を通しすぎると硬くなってしまうので必ず火を止めてから牛肉を入れる。
おいしくなるコツ
ともかく牛肉に火を通しすぎないことです。
きっかけ
せっかくいただいた黒毛和牛なのでいつもより丁寧に作りました。でも材料をきちんと買っていなかったので、春雨やたけのこなど、家にあるものですき焼きに合いそうなものを使いました。
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