むかご&胡桃の入った田作り レシピ・作り方

むかご&胡桃の入った田作り
  • 約15分
chanoma
chanoma
むかごのもちもち感、ごまめのパリパリ感、胡桃のポリポリ感が楽しめて、お茶受けにも合います。

材料(3人分)

  • むかご 60g
  • 胡桃、ごまめ 各30g
  • 白ごま 大さじ1
  • ☆砂糖、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 むかごは綺麗に水洗いして、160℃の油で5分ほど、やや低温で素揚げします。
  2. 2 ごまめ、胡桃、白ごまはフライパンで空炒りして、一旦お皿に出します。
  3. 3 フライパンに☆を入れて、フツフツ泡立って来たら…
  4. 4 素揚げしたむかご、空炒りした胡桃、ごまめ、白ごまを入れます。
  5. 5 菜箸で絡めながら、汁気がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

むかごを頂き、どうにか美味しく調理しようと考えた結果です(*^^*)

おいしくなるコツ

直ぐに召し上がるようでしたら、調味料を半分にして薄味でも美味しいです。

  • レシピID:1350020371
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご田作り
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • FuuMi
    FuuMi
    2021/01/14 22:38
    むかご&胡桃の入った田作り
    美味しかったです!
    ムカゴは揚げずレンチンしました。代わりにタレにごま油を入れました。
    オリジナルレシピの発明ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る