HMdeさつまいもマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖、バター 50g
- 牛乳 110g
- さつまいも 中1本
- ☆バター 10g
- ☆牛乳 大さじ2
- ☆シナモンシュガー 小さじ1/2
- 粉砂糖 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥いて水に1時間晒し、鍋で蒸します。
- 2 鍋に50cc程の水と、乱切りにしさつまいもを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をし、6分経ったら火を切り、蓋を開けずに6分放置で蒸し上がります。
- 3 マッシャーで潰します。
- 4 ☆を全て入れて良く混ぜます。
- 5 棒状に伸ばして8等分しておきます。
- 6 ボウルに卵を解き、砂糖と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 7 ホットケーキミックスとバターを入れて混ぜ合ます。
- 8 マフィンの型に、7を均等に入れます。約50gずつになります。
- 9 8等分したさつまいもを真ん中にいれます。
- 10 180度のオーブンで30分焼きます。
- 11 串を刺して生地が付いてなければOKです。
- 12 不要な紙の上に、焼けたマフィンを並べて粉砂糖を全体に振り掛けたら完成です。
きっかけ
ハロウィンのお菓子作りの試作です。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味が足りないようでしたら、砂糖を加えて調整してください。
- レシピID:1350020311
- 公開日:2020/10/08
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ろーるけーき2020/12/13 07:46焼き芋を入れたので少しさとうを減らしました★ラップしてしっとりさせます♪