スタミナ☆甘辛にんにく豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
甘辛味とにんにくの風味で箸が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース生姜焼き用(バラやロースでも)
200g
たまねぎ
1/2個
舞茸(他のきのこでも♪)
1/3パック
にんにく
2かけ
キャベツ
1/8玉
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    たまねぎはくし切りに、にんにくは薄くスライス、舞茸はほぐしておく。キャベツは千切りにし、1分程水に晒して水気をきっておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。今回はしょうが焼き用の肉を3等分しました。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、たまねぎ,舞茸,にんにくをたまねぎがしんなりするまで炒めたら、一旦取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンで、そのまま豚肉をほぼ火が通るまで炒めていく。微妙に赤いところがあっても、調味料を加えてから火を通せば大丈夫♪
  5. 5
    ☆と3を加え、調味料を絡めながら炒める。
  6. 6
    ごはんの上に千切りキャベツ、5をのせたら完成♪

おいしくなるコツ

豚肉は固くなるので炒めすぎないように♪ お好みでマヨネーズをかけても美味しいです♪

きっかけ

ガッツリ系の丼が食べたくて♪

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理お疲れ気味の方豚肩ロースガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする