材料(2人分)
- 豚肩ロース生姜焼き用(バラやロースでも)
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 舞茸(他のきのこでも♪)
- 1/3パック
- にんにく
- 2かけ
- キャベツ
- 1/8玉
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
- たまねぎはくし切りに、にんにくは薄くスライス、舞茸はほぐしておく。キャベツは千切りにし、1分程水に晒して水気をきっておく。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。今回はしょうが焼き用の肉を3等分しました。
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- 3
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- フライパンに油をひいて、たまねぎ,舞茸,にんにくをたまねぎがしんなりするまで炒めたら、一旦取り出しておく。
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- 4
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- 3のフライパンで、そのまま豚肉をほぼ火が通るまで炒めていく。微妙に赤いところがあっても、調味料を加えてから火を通せば大丈夫♪
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- 5
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- ☆と3を加え、調味料を絡めながら炒める。
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- 6
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- ごはんの上に千切りキャベツ、5をのせたら完成♪
おいしくなるコツ
豚肉は固くなるので炒めすぎないように♪
お好みでマヨネーズをかけても美味しいです♪
きっかけ
ガッツリ系の丼が食べたくて♪
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