☆お月見、お彼岸に!みたらしかぼちゃだんご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
かぼちゃは、5㎜ほどに切り、皿に盛り、ラップをして、レンジで3分ほどチンする。
レンジの機能があれば「ゆで野菜」でチン。 - 2 1のかぼちゃの3〜4枚の50gを皮を取り除き、スプーンで潰す。
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3
2と上新粉、お湯を入れよくこねる。
耳たぶの硬さよりやや柔らかくする。 - 4 直径3㎝、8個に丸める。
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5
鍋に熱湯を沸かし、4のだんごを茹でる。
だんごが浮いてきてから、2分ほど茹でる。 - 6 冷水にさらし、ざるにとって冷ます。
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7
みたらしのたれを作る。耐熱容器に★を入れ、レンジで50秒〜1分ほどチンして、よくかき混ぜる。
だんごを盛り付け、タレをかけて完成☆
きっかけ
かぼちゃを団子に入れたら美味しそう!と思い。
おいしくなるコツ
水分量は、状態を見ながら調整してください。耳たぶよりも柔らかくすることで、翌日も柔らかい状態でした。
- レシピID:1350020253
- 公開日:2020/10/04
関連情報
- 料理名
- みたらしかぼちゃだんご
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小さいバジル2021/10/19 08:45美味しかったです。