☆お月見、お彼岸に!みたらしかぼちゃだんご レシピ・作り方

☆お月見、お彼岸に!みたらしかぼちゃだんご
  • 約30分
  • 300円前後
panto-ne
panto-ne
お彼岸、お月見に。かぼちゃが入ったやわらかめの団子です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、5㎜ほどに切り、皿に盛り、ラップをして、レンジで3分ほどチンする。

    レンジの機能があれば「ゆで野菜」でチン。
  2. 2 1のかぼちゃの3〜4枚の50gを皮を取り除き、スプーンで潰す。
  3. 3 2と上新粉、お湯を入れよくこねる。

    耳たぶの硬さよりやや柔らかくする。
  4. 4 直径3㎝、8個に丸める。
  5. 5 鍋に熱湯を沸かし、4のだんごを茹でる。
    だんごが浮いてきてから、2分ほど茹でる。
  6. 6 冷水にさらし、ざるにとって冷ます。
  7. 7 みたらしのたれを作る。耐熱容器に★を入れ、レンジで50秒〜1分ほどチンして、よくかき混ぜる。

    だんごを盛り付け、タレをかけて完成☆

きっかけ

かぼちゃを団子に入れたら美味しそう!と思い。

おいしくなるコツ

水分量は、状態を見ながら調整してください。耳たぶよりも柔らかくすることで、翌日も柔らかい状態でした。

  • レシピID:1350020253
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他イベント十五夜・お月見かぼちゃだんご
関連キーワード
みたらし だんご かぼちゃ 米粉
料理名
みたらしかぼちゃだんご
panto-ne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る