豚ロースブロックと大根のポン酢煮。No.63 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ブロック肉と大根を圧力鍋で柔らかく煮て、ポン酢の味付けでいただいてください。とろっと柔らかく、さっぱり味で食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロースブロック
①②300g
生姜
①1/4個
①少々
胡椒
①少々
サラダ油
①大さじ1杯
大根
②1/4個
人参
②1本
きゅうり
②1/2本
シメジ
②1/4房
エノキ
②1/4房
ピーマン
②4個
②600cc
砂糖
②大さじ1杯
みりん
②大さじ2杯
②大さじ2杯
出汁の素
②小さじ1杯
ポン酢
②大さじ2と1/2杯
大葉
10枚
小ネギ
2本
炒りごま
中さじ1杯

作り方

  1. 1
    ①豚ブロック食べやすいくらいので大きさ(一口大より大きく)に切り、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    ②大根は少し厚めの半月切りにします。
  3. 3
    小ネギは細切り、生姜は千切り、大葉はそのまま使います。
  4. 4
    ②人参、きゅうりは乱切り、ピーマンは細切り、シメジ、エノキは根本を切り小房に分けます。
  5. 5
    ②ポン酢タレ(砂糖、みりん、酒、ポン酢、出汁の素)を作ります。
  6. 6
    ②圧力鍋に水と大根を入れ、煮たさせます。
  7. 7
    ①②大根を煮ている間に、フライパンに油を入れて生姜、豚肉を焼き目がつくまで焼きます
  8. 8
    ①②煮立った大根に、焼き目のついた豚肉を入れます。
  9. 9
    ①②さらに具材(ピーマン、キノコ、人参、きゅうり)を入れて、一煮立ちしたらタレ(ポン酢、砂糖、酒、みりん、出汁の素)を入れて6分圧力鍋で煮ます。
  10. 10
    空気が抜けたら、蓋開けて皿に盛りつけ大葉を周りに敷き炒りごまと小ネギをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は水から煮、豚ブロック肉は生姜と一緒に焼きポン酢味で煮込むと美味しさが引き立ちます。最後にゴマと小ネギを添えてください。

きっかけ

豚ロースブロックが割引きで買えたので、大根と煮てみたかったから。圧力鍋初デビューです。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 18:48
お肉のがっつりしたおいしさがあじわえました。たっぷりの大根おろしが美味しいです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする