煮豚(チャーシュー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ①豚ブロックに酒を回し掛ける。
-
2
②鍋へ肉、薄切りにしたしょうが、唐辛子、コーラ、しょうゆを入れる。アルミホイルで落し蓋をし、蓋をする
③中火弱で45分煮る -
3
④25分ほどで様子を見る。可能であれば一度ひっくり返す。
⑤残り時間20分ほど煮る
⑥火を止め、そのまま置く -
4
⑦冷めたらカットして、
出来上がり
きっかけ
煮豚はよく作ります。柔らかく仕上がります。
おいしくなるコツ
コーラがポイントです。肉が柔らかく甘辛で美味しいです。冷蔵庫でひと晩寝かせたり、冷凍保存(2週間位まで)もおすすめです。しょうがも食べれます。
- レシピID:1950016105
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- 煮豚(チャーシュー)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません