豚ロースブロックと大根のポン酢煮。No.63 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ①豚ブロック食べやすいくらいので大きさ(一口大より大きく)に切り、塩胡椒で下味を付けます。
- 2 ②大根は少し厚めの半月切りにします。
- 3 小ネギは細切り、生姜は千切り、大葉はそのまま使います。
- 4 ②人参、きゅうりは乱切り、ピーマンは細切り、シメジ、エノキは根本を切り小房に分けます。
- 5 ②ポン酢タレ(砂糖、みりん、酒、ポン酢、出汁の素)を作ります。
- 6 ②圧力鍋に水と大根を入れ、煮たさせます。
- 7 ①②大根を煮ている間に、フライパンに油を入れて生姜、豚肉を焼き目がつくまで焼きます
- 8 ①②煮立った大根に、焼き目のついた豚肉を入れます。
- 9 ①②さらに具材(ピーマン、キノコ、人参、きゅうり)を入れて、一煮立ちしたらタレ(ポン酢、砂糖、酒、みりん、出汁の素)を入れて6分圧力鍋で煮ます。
- 10 空気が抜けたら、蓋開けて皿に盛りつけ大葉を周りに敷き炒りごまと小ネギをかけて出来上がりです。
きっかけ
豚ロースブロックが割引きで買えたので、大根と煮てみたかったから。圧力鍋初デビューです。
おいしくなるコツ
大根は水から煮、豚ブロック肉は生姜と一緒に焼きポン酢味で煮込むと美味しさが引き立ちます。最後にゴマと小ネギを添えてください。
- レシピID:1350020233
- 公開日:2020/10/02
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- カテゴリ
- 豚ロースブロック・かたまり肉大根
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ちよんすけ2020/10/02 18:48お肉のがっつりしたおいしさがあじわえました。たっぷりの大根おろしが美味しいです。