みんな喜ぶ♪椎茸のマヨパン粉焼き☆簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IKEmina
食べた人がレシピを知りたがる簡単なのに立派な逸品。味が椎茸にしっかり絡んで酒のつまみにぴったり! 見た目も少しおしゃれなのでおもてなしにも喜ばれます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

しいたけ
6ー8個
醤油
1たらし×個数
マヨネーズ
小さじ1×個数
パン粉
ひとつまみ×個数

作り方

  1. 1
    軸をとった椎茸の傘の中に醤油をたらしていく
  2. 2
    傘の中にマヨネーズを適当に塗る

    (焼けば勝手に馴染むのできれいにしなくて大丈夫!)
  3. 3
    マヨネーズの上にパン粉をまぶす
  4. 4
    200度のオーブントースターで10分焼く
  5. 5
    マヨネーズがクツクツ音がしていたら出来上がり

おいしくなるコツ

1番最初に醤油を傘の中にたらすこと。これでしいたけにしっかりした味がつきます。 マヨネーズは溶けると勝手になじみますから安心して適当にかけてください。

きっかけ

マヨとパン粉だけだとちょっと味が物足りない。後から醤油をかけてもいまいち一体感がない…醤油を最初に垂らして普通の手順を踏むだけで味ががらりと変わりました!

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
すぐできる きのこ オーブン

このレシピを作ったユーザ

IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/20 23:08
旦那作です! 肉厚なおいしい椎茸をゲットしたので♡おいしかったです♡
SASAぴー
旦那さん作、すてきですね! こんがり具合も美味しそう(*´∇`*) うれしいつくれぽありがとうございます♪
2020/11/13 19:01
とっても肉厚の椎茸が、一手間でさらに旨味増し増しに!お醤油がきいて、おいしかったです♪
ゆりよう
お醤油合いますよね♪ 肉厚椎茸だとなおさら美味しそう!作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする