みんな喜ぶ♪椎茸のマヨパン粉焼き☆簡単 レシピ・作り方

みんな喜ぶ♪椎茸のマヨパン粉焼き☆簡単
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
食べた人がレシピを知りたがる簡単なのに立派な逸品。味が椎茸にしっかり絡んで酒のつまみにぴったり! 見た目も少しおしゃれなのでおもてなしにも喜ばれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 軸をとった椎茸の傘の中に醤油をたらしていく
  2. 2 傘の中にマヨネーズを適当に塗る

    (焼けば勝手に馴染むのできれいにしなくて大丈夫!)
  3. 3 マヨネーズの上にパン粉をまぶす
  4. 4 200度のオーブントースターで10分焼く
  5. 5 マヨネーズがクツクツ音がしていたら出来上がり

きっかけ

マヨとパン粉だけだとちょっと味が物足りない。後から醤油をかけてもいまいち一体感がない…醤油を最初に垂らして普通の手順を踏むだけで味ががらりと変わりました!

おいしくなるコツ

1番最初に醤油を傘の中にたらすこと。これでしいたけにしっかりした味がつきます。 マヨネーズは溶けると勝手になじみますから安心して適当にかけてください。

  • レシピID:1350020168
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
すぐできる きのこ オーブン
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/05/20 23:08
    みんな喜ぶ♪椎茸のマヨパン粉焼き☆簡単
    旦那作です!
    肉厚なおいしい椎茸をゲットしたので♡おいしかったです♡
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/13 19:01
    みんな喜ぶ♪椎茸のマヨパン粉焼き☆簡単
    とっても肉厚の椎茸が、一手間でさらに旨味増し増しに!お醤油がきいて、おいしかったです♪
  • sh3225sh
    sh3225sh
    2020/11/12 18:44
    みんな喜ぶ♪椎茸のマヨパン粉焼き☆簡単
    椎茸をたくさんいただいので、美味しく消費できて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る