業務スーパー使用カオマンガイ ネギ無きゃ玉ねぎだ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 大1枚
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 胡椒
- 少々
- A 上白糖
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 米
- 2合
- B 業務スーパー鳥だしの素
- 小さじ2
- B 業務スーパーナンプラー
- 小さじ1
- B チューブしょうが
- 小さじ1
- B チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ●タレ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- C 水
- 大さじ1
- C 醤油
- 小さじ2
- C 上白糖
- 小さじ1
- C 業務スーパーライム果汁
- 小さじ1
- C 業務スーパーナンプラー
- 小さじ1/2
- C 業務スーパー具沢山食べるらー油
- 小さじ1/2
- C チューブしょうが
- 小さじ1/2
- C ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 今回使った業務スーパーの商品はこちら
-
- 2
-
- ビニール袋にAを入れて溶かし、鳥もも肉を入れて冷蔵庫で30分〜一晩置く
-
- 3
-
- 研いだお米にBを入れる。水量はいつもより少なくする。鳥の皮目を下にして炊飯
-
- 4
-
- 玉ねぎを30秒レンチンしてみじん切りにすると泣かずに済むし、口がモワモワせず甘味が出て食べやすい。Cの調味料と合わせる。ライムが無ければレモンで
-
- 5
-
- 鳥を食べやすい大きさにカットして盛り付けたら完成。お碗の底に鳥を並べてご飯を詰め、ひっくり返すと綺麗に盛れる
きっかけ
カオマンガイ作ろうと思ったらネギが無かった。代わりに玉ねぎを使いました。レンチンすると甘みが出て子供も食べやすくなりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません