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鮭と夏野菜の洋風焼き浸し♪にんにく風味 レシピ・作り方

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なおのり♪
にんにくの香りが食欲をそそります♪

材料(2人分)

2切
なす
2本
ピーマン(赤と緑)
3個
にんにく
1片
☆水
200ml
☆コンソメ
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
塩こしょう(鮭下味用)
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ☆を耐熱容器に入れ、レンジで1分程チンして調味料を溶かして、冷ましておく。
  2. 2
    なすは縦に4等分にし、味が染みやすいように皮に網目状の切込みを入れる。ピーマンは半分にしてヘタと種をとる、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鮭はキッチンペーパーで余分な水分をふきとり、塩こしょうと小麦粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら鮭と野菜を焼いていく。にんにくが焦げて苦くならないように、弱火で蓋をしながら火を通していく。
  5. 5
    鮭は両面に焼き色がついて火が通るまで焼く。なすはしんなりするまで、ピーマンはうっすら焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    焼けたら1の漬け汁に漬ける。すぐにでも食べられますが、30分くらい漬けておくと味が染みます。

おいしくなるコツ

野菜はお好きな物で♪かぼちゃ、トマト、たまねぎ、オクラなど♪ 火はずっと弱火でニンニクが焦げないように♪

きっかけ

鮭が安かったので♪家にある野菜と合わせて作りました♪

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般ガーリック・にんにくピーマンなす全般生鮭

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