アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!サンバル風味のベジタブルスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Noriko spice
南インド料理のサンバルは辛酸っぱくて美味しい。作ろうと思うとトゥールダールを茹で、スパイスも色々必要。そこでサンバルパウダーを使ってサンバルもどきを作ってみた。

材料(2人分)

○オクラ
大1本(普通サイズ2本)
○茄子
小1本(大なら1/2本)
○大根
3㎝
○玉ねぎ
50g
○トマト
80g
○サンバルパウダー
小匙1と1/2
○塩
小匙1/2
○水
500ml
タマリンドペースト(梅干し可)
大匙1(梅干し中サイズ1個潰す)
砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは1㎝に輪切り、茄子は1.5㎝角、大根は8㎜角、玉ねぎは1㎝角、トマトは1.5㎝角に切る。
    市販のサンバルパウダー、塩を計量。
    タマリンド親指大を浸水網でこしてペーストにする
  2. 2
    ○印、オクラ〜水までを鍋の中に入れて火をつける前にサンバルパウダーがダマにならないように混ぜる。火を入れて沸騰したら火を弱め蓋をして20分程、全部の材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    煮えたら、味を確認しながらタマリンド、砂糖を入れて、再度塩気を調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜が多種類の方がダシがでて味が落ち着きます。トロミを出したいのでオクラは入れてほしい材料です。

きっかけ

立派なオクラが送られて来ました。オクラのトロミと風味を生かして、夏らしいスパイスを使ったスープが食べたくなります。バスマティライスにサラサラとかけると食欲が出てきます。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
オクラスープカレー野菜スープスパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする