アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりスパイシーなカボチャスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Noriko spice
カボチャにセロリと生姜を合わせてみます。仲人役はスパイス。強過ぎないけどほのかに香るスパイスが夏らしい味わいです。

材料(2人分)

カボチャ
200g(皮を剥いた状態)
玉ねぎ
100g
セロリ
50g(すじを取る)
生姜
5g
○ 調合スパイス
*クミンパウダー
小さじ1/4
*コリアンダーパウダー
小さじ1/4
*ターメリック
小さじ1/6
*赤唐辛子(種を取り3つにちぎる)
1/2本
サラダ油
大さじ1
チキンブイヨンスープ
300cc
小さじ1/3
<飾りカボチャ用>
カボチャ
薄く切った一枚を2等分
バター
小さじ1
<仕上げに>
ブラックペッパー
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初に、飾り用の皮付きカボチャのスライスを準備(1枚スライスしこれを2等分)残りのカボチャは皮を剥いでザク切り、セロリも筋をとってザク切り。調味料※印の調合スパイスも計量しておく。
  2. 2
    生姜、かぼちゃ、セロリ、玉ねぎをいっしょにフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱しタマネギ、セロリ、生姜、かぼちゃを炒め、玉ねぎが透き通ったら
  4. 4
    計量して混ぜ合わせてある*印の調合スパイスを入れて混ぜ1〜2分炒めてから、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。火を火を消して人肌程度まで冷ます。
  5. 5
    4.をフードプロセッサーに入れてきめ細かいペーストにする。回りにくければ、チキンブイヨンスープを少量入れて回す。
  6. 6
    綺麗なペーストになったら、鍋に戻しチキンブイヨンスープを入れて一煮立ちさせ、味見をして塩を調整しながら入れる。
  7. 7
    ※ ブイヨンによって塩加減がそれぞれですので、塩は一番最後に味見をしていただいて、調整しながら入れて下さい。
  8. 8
    <飾りを作る>
    フライパンにバターをひいてスライスしたカボチャを両面炒める。
  9. 9
    スープを器に盛って、8のカボチャをうかばせ、ブラックペッパーを軽くふる。
    写真はブラックペッパーホールをクラッシュしたもの。パウダーで良い。

おいしくなるコツ

カボチャの美味しさが左右します。甘くてこくがあったら当たり!もし、甘みもこくも薄めでしたら、生クリームを最後に50cc入れる方法があります。今回は野菜の旨味を出したかったので生クリームは使っていません。

きっかけ

インドではカボチャは屋根にまで生えている(誰かが種を放った)くらい、いつも身近にある野菜ですが、今回はおもてなしにも出せるスープに使ってみました。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープスパイス&ハーブスパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする