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豚コマ切れの生姜たっぷり焼き、レモンバジル添え レシピ・作り方

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いつちやんk
調味料さえ漬け込んでおけば、後はフライパンで焼くだけの簡単レシピ。スタミナ食としても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉コマ切れ
200g
玉ねぎ
小1個
生姜すりおろし
1/2個(ひとつまみ残す)
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
ヒラタケ
1/4房
レモンバジル
6枚
大葉
6枚
キャベツ
3枚千切り
ごま油
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、シメジ、ヒラタケは根本を切り小房に分ける。エノキは根本を切った後ひと房をさらに細かく分ける。生姜はすりおろす。
  2. 2
    ボールに豚肉コマ切れを入れ、タレ(醤油、みりん、砂糖、酒)に生姜すりおろしをひとつまみ残して漬け込む。
  3. 3
    さらに上からキノコ、スライスの玉ねぎも漬け込む。
  4. 4
    豚肉コマ切れ、キノコ、玉ねぎを10分漬け込む。
  5. 5
    フライパンにごま油をしき、ひとつまみ残して置いた生姜すりおろしを炒める。
  6. 6
    タレごとフライパンに入れ、水分がとび照りが出るまで強火で炒め、火を止める寸前にレモンバジル入れて肉に絡ませたら火を止める。大葉を敷いた皿に肉を盛り付け、千切りしたキャベツを添える。

おいしくなるコツ

つけ汁も中身と一緒に照りが出るまで焼き、火を止める瞬間にレモンバジルで香りづけをして止めると一層風味が引き立ちます。

きっかけ

レモンバジルはじめて育てたました。レモンの香り試したくて、添えて見ました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ひらたけしめじえのきバジル

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/10 12:19
豚こま肉でもレモンバジルが味をランクアップさせてくれます。生姜もたっぷりで美味しくなりました。
ちよんすけ

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