豚コマ切れの生姜たっぷり焼き、レモンバジル添え レシピ・作り方

豚コマ切れの生姜たっぷり焼き、レモンバジル添え
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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調味料さえ漬け込んでおけば、後はフライパンで焼くだけの簡単レシピ。スタミナ食としても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉コマ切れ 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 生姜すりおろし 1/2個(ひとつまみ残す)
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1/4房
  • ヒラタケ 1/4房
  • レモンバジル 6枚
  • 大葉 6枚
  • キャベツ 3枚千切り
  • ごま油 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、シメジ、ヒラタケは根本を切り小房に分ける。エノキは根本を切った後ひと房をさらに細かく分ける。生姜はすりおろす。
  2. 2 ボールに豚肉コマ切れを入れ、タレ(醤油、みりん、砂糖、酒)に生姜すりおろしをひとつまみ残して漬け込む。
  3. 3 さらに上からキノコ、スライスの玉ねぎも漬け込む。
  4. 4 豚肉コマ切れ、キノコ、玉ねぎを10分漬け込む。
  5. 5 フライパンにごま油をしき、ひとつまみ残して置いた生姜すりおろしを炒める。
  6. 6 タレごとフライパンに入れ、水分がとび照りが出るまで強火で炒め、火を止める寸前にレモンバジル入れて肉に絡ませたら火を止める。大葉を敷いた皿に肉を盛り付け、千切りしたキャベツを添える。

きっかけ

レモンバジルはじめて育てたました。レモンの香り試したくて、添えて見ました。

おいしくなるコツ

つけ汁も中身と一緒に照りが出るまで焼き、火を止める瞬間にレモンバジルで香りづけをして止めると一層風味が引き立ちます。

  • レシピID:1350019619
  • 公開日:2020/07/09
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豚こま切れ肉・切り落とし肉ひらたけしめじえのきバジル
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2020/07/10 12:19
    豚こま肉でもレモンバジルが味をランクアップさせてくれます。生姜もたっぷりで美味しくなりました。

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