材料(2人分)
- 千両茄子
- 2本
- 絹豆腐
- 150g
- 青ネギ
- 2本
- 合挽き肉
- 100g
- 刻み生姜
- 大きめの一欠片
- ニンニクチューブ
- 2㎝
- ☆甜麺醤
- 大さじ1
- ☆砂糖、醤油、紹興酒
- 各大さじ1
- ☆鶏ガラ顆粒出汁
- 小さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆味の素
- 少々
- とろみちゃん
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイの目、ナスはひと口大、ネギは小口切りにして、☆は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、茄子がしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 合挽き肉と生姜、ニンニクを加えて、合挽き肉の色が変わったら豆腐とネギを加えて炒めます。
-
- 4
- ☆を全て入れて掻き混ぜたら、とろみちゃんを入れて全体的にとろみがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大人向けには辛味(豆板醤)を足しても良いかと思います。
きっかけ
家庭菜園の茄子の収穫が楽しくて。
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