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千両茄子と豆腐の辛くないW麻婆 レシピ・作り方

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chanoma
家庭菜園で収穫した茄子とネギを使って、夏の定番料理を作りました。

材料(2人分)

千両茄子
2本
絹豆腐
150g
青ネギ
2本
合挽き肉
100g
刻み生姜
大きめの一欠片
ニンニクチューブ
2㎝
☆甜麺醤
大さじ1
☆砂糖、醤油、紹興酒
各大さじ1
☆鶏ガラ顆粒出汁
小さじ2
☆水
50cc
☆味の素
少々
とろみちゃん
小さじ2
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はサイの目、ナスはひと口大、ネギは小口切りにして、☆は混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、茄子がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    合挽き肉と生姜、ニンニクを加えて、合挽き肉の色が変わったら豆腐とネギを加えて炒めます。
  4. 4
    ☆を全て入れて掻き混ぜたら、とろみちゃんを入れて全体的にとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大人向けには辛味(豆板醤)を足しても良いかと思います。

きっかけ

家庭菜園の茄子の収穫が楽しくて。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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