HM deキャラメルアーモンドパウンドケーキ レシピ・作り方

HM deキャラメルアーモンドパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chanoma
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HMを使って手間を省くパウンドケーキです。

材料(16切れ分人分)

  • HM 150g x2
  • 溶き卵 3個分
  • バター 120g
  • 牛乳 大さじ5
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンド 片手に乗るぐらい
  • カボチャの種 大さじ3ぐらい
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆グラニュー糖 70g
  • ☆水 30cc

作り方

  1. 1 バターをレンチン(800W 50秒)して、グラニュー糖70gと混ぜ合わせます。
  2. 2 HMを全て入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3 溶き卵と牛乳を入れて更に混ぜ合わせます。
  4. 4 粉々にしたアーモンドを加えて混ぜます。
  5. 5 鍋に☆のグラニュー糖と水を入れてヘラで混ぜながら火に掛け、フツフツと泡立ち色が濃くなって来たら、生クリームを少しずつ加えてトロッとしたキャラメルを作ります。
  6. 6 焼き型(2つ)にクッキングシートを敷き、4の生地を入れてから5のキャラメルを入れて軽く混ぜます。
  7. 7 カボチャの種をパラパラとトッピングします。
  8. 8 180度のオーブンで50分焼きます。10分程経ったところで、真ん中に切り目を入れるとパックリ割れた綺麗な焼き上がりになります。
  9. 9 50分焼いて、串を刺し生地が付いてこなければ焼き上がりです。粗熱を取り、焼き型ひとつを8等分ぐらいに切り分けて下さい。

きっかけ

職場のおやつに作りたくなりました。

おいしくなるコツ

キャラメルを作りながら生地を作り、オーブンを温め‥と、段取り良くしないとキャラメルが固まってしまうので、2人ぐらいで作ると良いかも知れませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)

  • レシピID:1350019536
  • 公開日:2020/06/24
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