冷やしても美味しい茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
味も染みて美味しいと思います
みんながつくった数 10

材料(2人分)

茄子
2本
サラダ油
こさじ1
★酒、醤油、みりん
各大さじ1
★砂糖
こさじ1
★昆布だし顆粒
こさじ1/2
★水
100cc

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにして10分水につける。

    フライパンに油と水を切った茄子を入れる。
  2. 2
    全体に油が馴染む程度だけ炒めたら、★材料を加えます。

    5分煮込んで冷まします。
  3. 3
    あら熱がとれたら冷蔵庫に。

おいしくなるコツ

歯ごたえがある茄子が好きなのであまり煮込みません。冷ましてる間に味が馴染みます。

きっかけ

茄子をいただいたので

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす なす煮 煮浸し 炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2021/08/24 16:25
冷たく冷やした茄子の煮物は夏のおかずにピッタリですね❤ 美味しく頂きました(*´ー`*)
v(。・・。)るん♪0394
2021/06/01 13:25
染み染みに美味しく出来ました~(^q^)ごちそうさまでした(*´ω`*)♡
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする