冷やしても美味しい茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- サラダ油 こさじ1
- ★酒、醤油、みりん 各大さじ1
- ★砂糖 こさじ1
- ★昆布だし顆粒 こさじ1/2
- ★水 100cc
作り方
-
1
茄子を乱切りにして10分水につける。
フライパンに油と水を切った茄子を入れる。 -
2
全体に油が馴染む程度だけ炒めたら、★材料を加えます。
5分煮込んで冷まします。 - 3 あら熱がとれたら冷蔵庫に。
きっかけ
茄子をいただいたので
おいしくなるコツ
歯ごたえがある茄子が好きなのであまり煮込みません。冷ましてる間に味が馴染みます。
- レシピID:1350019532
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/08/24 16:25冷たく冷やした茄子の煮物は夏のおかずにピッタリですね❤
美味しく頂きました(*´ー`*) -
梨花*2021/06/01 13:25染み染みに美味しく出来ました~(^q^)ごちそうさまでした(*´ω`*)♡
-
xmickyx2021/03/05 22:07美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^) -
あくびちゃんn2020/10/25 20:25美味しくできました^_^