ジップロックで簡単☆梅干し☆赤しそなし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南高梅 1キロ
- 粗塩 180グラム
- ・ジップロック 2枚
- ・焼酎 少々
作り方
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1
買ってきた梅はまだ青かったら、袋から出し、ざる、または新聞紙に広げ、上からそっと新聞紙をかぶせておく。
黄色になるまで追熟させる。 -
2
色がついてきたら、漬けます。
傷んでいる梅は除いてください。
焼酎を染みさせたキッチンペーパーで、ジップロックの内側、ジップの辺りを拭きます。 - 3 ボールに梅を入れ、ゴロゴロと優しく水洗いします。
- 4 優しく爪楊枝でへそをとり、ザルに並べます。
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5
キッチンペーパーで優しく水分をとり、1つずつジップロックへ入れていきます。
180グラムの塩を用意します。 -
6
塩を入れ、ジップロックをしめて、梅と塩を混ぜ合わせます。
この時はまた空気は抜かなくても良いです。 -
7
全体に混ざったら、ストローを端の方へ差し込み、ギリギリまでジップを閉じます。
ストローから口で中の空気を吸い、真空状態にします。 -
8
下に溜まった方を上にし、もう1枚のジップロックへ入れ重しをし冷暗所へ置いておきます。
2.3日で梅酢が上がってくるので、ひっくり返す作業を、塩が完全に溶けるまで行います。 -
9
塩が完全に溶けてから2-3週間ほどしたら、食べれます。干す場合は3日間晴れの日が続く日を選んで、よく日に当てて干してください。
梅酢は捨てずに取っておいてくださいね。漬物使えます。
きっかけ
梅干しは難しいと思っていましたが、ジップロックの漬け方を知ってからはこの方法ばかりです!
おいしくなるコツ
空気をしっかり抜けばカビを防ぐことができます!塩はにがりを含んだ粗塩がおすすめです!
- レシピID:1350019473
- 公開日:2020/06/16
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