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青パパイヤとインゲンいり、フルーティなキーマカレー レシピ・作り方

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Noriko spice
1Kgある青パパイヤが届いた日、さあどうやって使おうって考えちゃいますね。青パパイヤを使って、いつものキーマカレーをフルーティな味わいにしてみます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉(粗挽き)
250g
青パパイヤ(みじん)
150g
玉ねぎ(みじん)
400g
トマト(ざく切り)
250g
にんにく、生姜
各1かけ(すり下ろし)
インゲン(7ミリに切る)
100g
クミンシード(玉ねぎ炒め用
小さじ1
マスタードシード(最後使用
小さじ2/3
赤唐辛子(途中1本最後2本
3本
<Aのスパイス>*印
*ターメリック
小さじ1
*コーリアンダーパウダー
小さじ6
*クミンパウダー
小さじ2
*レッドペッパー
小さじ1
*塩
小さじ1と1/2
*ベイリーフ
2枚
チキンブイヨン
2個
470ml(圧力釜使用)
油(玉ねぎ炒め用
60cc
油(最後の炒め用
20cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、青パパイヤはフープロで細かくみじん切りにする。フライパンを温めてクミンシードを炒め、良い香りが立ちのぼったら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
  2. 2
    玉ねぎが飴色になったら、トマトを入れて、トマトがペースト状になるまで炒める。
  3. 3
    トマトが溶けてカレーベースの出来あがりです。
  4. 4
    別のフライパンに油を引き(分量外)にんにく、生姜を入れて香ばしくなるまで炒め、赤唐辛子も香りが出るまで炒める。ひき肉、青パパイヤ、インゲンを入れ炒める。
  5. 5
    ひき肉に半分以上火が通ったら、計量したAのスパイスを混ぜ5分炒める。
  6. 6
    全部の具材を圧力鍋に移し、水470mlとチキンブイヨンを入れ、低圧で15分煮る。煮込み終わったら鍋に水をかけ圧を下げ蓋を開けます。(鍋で煮込む場合は600mlで1時間煮込みます。)
  7. 7
    別のフライパンに20ccほどの油を入れ(分量外)温まったら、マスタードシードと赤唐辛子を入れて香ばしい香油を作り、これをできあがりの鍋にジュッと入れ軽く混ぜて出来上がりです。
  8. 8
    "ケールとジャガイモのカレー"とパパド、クミンライスと合わせたワンプレートです

おいしくなるコツ

最初の玉ねぎ炒めはしっかり飴色になるまで炒めます。

きっかけ

青パパイアがドーンと届きました。(^^)

公開日:2020/06/11

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カテゴリ
キーマカレーその他のインド料理

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