青パパイヤとインゲンいり、フルーティなキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(粗挽き)
- 250g
- 青パパイヤ(みじん)
- 150g
- 玉ねぎ(みじん)
- 400g
- トマト(ざく切り)
- 250g
- にんにく、生姜
- 各1かけ(すり下ろし)
- インゲン(7ミリに切る)
- 100g
- クミンシード(玉ねぎ炒め用
- 小さじ1
- マスタードシード(最後使用
- 小さじ2/3
- 赤唐辛子(途中1本最後2本
- 3本
- <Aのスパイス>*印
- *ターメリック
- 小さじ1
- *コーリアンダーパウダー
- 小さじ6
- *クミンパウダー
- 小さじ2
- *レッドペッパー
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1と1/2
- *ベイリーフ
- 2枚
- チキンブイヨン
- 2個
- 水
- 470ml(圧力釜使用)
- 油(玉ねぎ炒め用
- 60cc
- 油(最後の炒め用
- 20cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、青パパイヤはフープロで細かくみじん切りにする。フライパンを温めてクミンシードを炒め、良い香りが立ちのぼったら、玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める
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- 2
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- 玉ねぎが飴色になったら、トマトを入れて、トマトがペースト状になるまで炒める。
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- 3
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- トマトが溶けてカレーベースの出来あがりです。
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- 4
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- 別のフライパンに油を引き(分量外)にんにく、生姜を入れて香ばしくなるまで炒め、赤唐辛子も香りが出るまで炒める。ひき肉、青パパイヤ、インゲンを入れ炒める。
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- 5
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- ひき肉に半分以上火が通ったら、計量したAのスパイスを混ぜ5分炒める。
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- 6
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- 全部の具材を圧力鍋に移し、水470mlとチキンブイヨンを入れ、低圧で15分煮る。煮込み終わったら鍋に水をかけ圧を下げ蓋を開けます。(鍋で煮込む場合は600mlで1時間煮込みます。)
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- 7
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- 別のフライパンに20ccほどの油を入れ(分量外)温まったら、マスタードシードと赤唐辛子を入れて香ばしい香油を作り、これをできあがりの鍋にジュッと入れ軽く混ぜて出来上がりです。
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- 8
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- "ケールとジャガイモのカレー"とパパド、クミンライスと合わせたワンプレートです
おいしくなるコツ
最初の玉ねぎ炒めはしっかり飴色になるまで炒めます。
きっかけ
青パパイアがドーンと届きました。(^^)
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