夏はサッパリ☆冷豚しゃぶの大根おろし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 300g
- 大根おろし 200g
- 小口切りネギ 2〜3本分
- ☆醤油、みりん、酢、めんつゆ 各大さじ1
- 酒 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
- トッピング用のベビーリーフ 片手に乗るぐらい
作り方
- 1 大根おろしと小口切りのネギと☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 お湯に酒を入れて沸騰させたら、豚ロース肉を塊にならないようしっかりほぐしながら火を通します。
- 3 しっかり火が通ったら、冷水(出来れば氷水)に晒して脂を取ります。
- 4 冷水に晒した豚ロース肉の水をしっかり切り、ボウルに入れて1と白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
- 5 器に4を盛り付けてベビーリーフを乗せたら出来上がりです。
きっかけ
昼間の気温が30度を超えると、冷たいおかずが食べたくなります。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶにした豚ロース肉を更に冷たくする為に冷蔵庫で冷やしても良いと思います。
- レシピID:1350019395
- 公開日:2020/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根
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