夏はサッパリ☆冷豚しゃぶの大根おろし和え レシピ・作り方

夏はサッパリ☆冷豚しゃぶの大根おろし和え
  • 約30分
  • 300円前後
chanoma
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暑くて食欲が落ちてきてもタンパク質を摂る為に‼

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g
  • 大根おろし 200g
  • 小口切りネギ 2〜3本分
  • ☆醤油、みりん、酢、めんつゆ 各大さじ1
  • 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1
  • トッピング用のベビーリーフ 片手に乗るぐらい

作り方

  1. 1 大根おろしと小口切りのネギと☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 お湯に酒を入れて沸騰させたら、豚ロース肉を塊にならないようしっかりほぐしながら火を通します。
  3. 3 しっかり火が通ったら、冷水(出来れば氷水)に晒して脂を取ります。
  4. 4 冷水に晒した豚ロース肉の水をしっかり切り、ボウルに入れて1と白ゴマを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 器に4を盛り付けてベビーリーフを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

昼間の気温が30度を超えると、冷たいおかずが食べたくなります。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶにした豚ロース肉を更に冷たくする為に冷蔵庫で冷やしても良いと思います。

  • レシピID:1350019395
  • 公開日:2020/06/06
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豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ大根
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