お肉無し♪ビニール袋で混ぜるお手軽豆腐バーグ レシピ・作り方

お肉無し♪ビニール袋で混ぜるお手軽豆腐バーグ
  • 約15分
  • 100円以下
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
木綿豆腐と卵があれば作ってみませんか?
混ぜるときも、フライパンにのせるときもビニール袋を活用するので洗い物も少なく、お手軽です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿もしくは、耐熱袋に入れてレンジで1分加熱する。
  2. 2 厚手のビニール袋に、①と、水切りをした豆腐、☆をすべて入れてもみながら混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を入れて、②の袋の角を1㎝程度切り、絞りだし袋の要領でフライパンに好きな大きさに絞り出す。(きれいな形でなくても大丈夫です♪私は一口大にしました)
  4. 4 蓋をして中火で5分程度焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返して少し形を整えて、もう片面も焼く。
  5. 5 両面に綺麗な焼き色ができたら、ケチャップとソースを入れて、全体に絡ませて出来上がり☆

きっかけ

木綿豆腐の期限が近かったので、豆腐を使いたくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

扱いやすくするためには、豆腐の水分をしっかりと切っておくと作りやすいです。水分が多いときには、パン粉を増やしたり、片栗粉を入れてるとまとまります! ふんわり柔らかく仕上げたいときには、水分が残っているくらいがおいしいです。

  • レシピID:1350019221
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ玉ねぎ新玉ねぎ豆腐ハンバーグ
関連キーワード
簡単 豆腐 ビニール ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/05/13 20:34
    お肉無し♪ビニール袋で混ぜるお手軽豆腐バーグ
    お肉なしでこのクオリティ!お財布にも優しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る