お肉無し♪ビニール袋で混ぜるお手軽豆腐バーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(軽く水切りをしておく) 一丁
- 玉ねぎ 小一個
- ☆卵 一個
- ☆パン粉 大さじ2
- ☆コンソメ 小さじ1
- 油 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- ソース 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿もしくは、耐熱袋に入れてレンジで1分加熱する。
- 2 厚手のビニール袋に、①と、水切りをした豆腐、☆をすべて入れてもみながら混ぜる。
- 3 フライパンに油を入れて、②の袋の角を1㎝程度切り、絞りだし袋の要領でフライパンに好きな大きさに絞り出す。(きれいな形でなくても大丈夫です♪私は一口大にしました)
- 4 蓋をして中火で5分程度焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返して少し形を整えて、もう片面も焼く。
- 5 両面に綺麗な焼き色ができたら、ケチャップとソースを入れて、全体に絡ませて出来上がり☆
きっかけ
木綿豆腐の期限が近かったので、豆腐を使いたくて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
扱いやすくするためには、豆腐の水分をしっかりと切っておくと作りやすいです。水分が多いときには、パン粉を増やしたり、片栗粉を入れてるとまとまります! ふんわり柔らかく仕上げたいときには、水分が残っているくらいがおいしいです。
- レシピID:1350019221
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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ヤマパパ2020/05/13 20:34お肉なしでこのクオリティ!お財布にも優しかったです♪
混ぜるときも、フライパンにのせるときもビニール袋を活用するので洗い物も少なく、お手軽です♪