豚ロース肉の味噌焼き レシピ・作り方

豚ロース肉の味噌焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
chanoma
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とんかつ用の安い肉でも美味しいメイン料理になりますよ。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚ロース 2枚
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆みりん、酒、砂糖 各大さじ1
  • ☆玉ねぎ 1/8個
  • 黒ごまの摺り下ろし 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは摺り下ろしておきます。
  2. 2 豚ロース肉はスジを切り、焼いた時の縮みを抑えるようにします。
  3. 3 摺り下ろした玉ねぎと☆を混ぜ合わせて、2を漬け込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。朝、仕込んでおけば夜ご飯が時短で作れます(^.^)
  4. 4 フライパンに油を引いて、豚ロースを並べます。
  5. 5 タレは少し残してゴマを入れて混ぜます。
  6. 6 焼き目をつける為、油の跳ね防止にアルミホイルを乗せ、マッシャーで押しつけます。
  7. 7 5分ほど中火でじっくり焼いたら、裏返します。
  8. 8 今回は食べ易くする為に一度火から下ろして適当な大きさに切り、またフライパンに戻しました。
  9. 9 残ったタレ(5)を掛け、タレに火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

赤味噌が余っていたので。

おいしくなるコツ

豚肉はよく焼いて下さいね。

  • レシピID:1350019212
  • 公開日:2020/05/09
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