豚ロース肉の味噌焼き レシピ・作り方
![豚ロース肉の味噌焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bee03b2889121613027d0301a8a6903ef6ed55cd.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース 2枚
- ☆赤味噌 大さじ1
- ☆みりん、酒、砂糖 各大さじ1
- ☆玉ねぎ 1/8個
- 黒ごまの摺り下ろし 大さじ1
作り方
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1
玉ねぎは摺り下ろしておきます。
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2
豚ロース肉はスジを切り、焼いた時の縮みを抑えるようにします。
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3
摺り下ろした玉ねぎと☆を混ぜ合わせて、2を漬け込み冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。朝、仕込んでおけば夜ご飯が時短で作れます(^.^)
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4
フライパンに油を引いて、豚ロースを並べます。
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5
タレは少し残してゴマを入れて混ぜます。
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6
焼き目をつける為、油の跳ね防止にアルミホイルを乗せ、マッシャーで押しつけます。
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7
5分ほど中火でじっくり焼いたら、裏返します。
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8
今回は食べ易くする為に一度火から下ろして適当な大きさに切り、またフライパンに戻しました。
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9
残ったタレ(5)を掛け、タレに火が通ったら出来上がりです。
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