鱈のきのこクリームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
おもてなし料理にもなる優しい味の鱈のキノコクリームソースです。
味に飽きそうなら櫛形のレモンを添えて途中からかけても美味しいです。

材料(2人分)

鱈(切り身)
2切れ
しめじ
1/2袋
エリンギ
1本
玉ねぎ
100g
塩こしょう
少々
マギーブイヨン
キューブの1/2個
牛乳
400ml
片栗粉
鱈にまぶす量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    鱈は軽く塩こしょうして15分くらい置き、水気をペーパータオルで拭いておく
    ※水気が臭みです
  2. 2
    しめじは石づきを取って小房にわけておく。
  3. 3
    エリンギは石づきを取って4、5㎝長さにして6等分くらいの棒状に切る。
  4. 4
    玉ねぎは皮をむいて半分に切り、芯を取り除いて薄切りにする。
  5. 5
    鱈に片栗粉をまぶしてフライパンにオリーブ油を敷き、うっすらキツネ色になるまで焼いて取り出しておく。
    ※鱈は身が崩れやすいので注意
  6. 6
    5のフライパンにオリーブ油が少なければ足して4の玉ねぎが透き通るまで炒めたら2のしめじ、3のエリンギを加えて強火で炒め、塩こしょうする。
  7. 7
    6にマギーブイヨン、牛乳を入れて3分ほど煮たら5の鱈を戻し入れて1〜2分、マギーブイヨンが溶けたら火を止める。
  8. 8
    7を器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

きのことクリーム系のソースで優しい味の白身魚料理が作りたくて。

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のきのこクリームソース

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする