簡単⭐さつまいも芋餅 レシピ・作り方

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柑橘ママ
オヤツにもおかずにも、みたらし味がまたやみつきに♡
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

さつまいも
1本(250くらい)
黒ごま
大さじ1
片栗粉
大さじ2
おかずにする場合は↑のみで作ります
きび砂糖(普通の砂糖や蜂蜜でも可)
大さじ1
牛乳
大さじ1〜
おやつの場合は↑ここまで入れます
バター
10g
⭐みたらしタレ⭐
1️⃣水
大さじ2
1️⃣きび砂糖(普通の砂糖でも可)
大さじ2
1️⃣みりん
大さじ1
1️⃣しょうゆ
大さじ1
2️⃣片栗粉
小さじ2
2️⃣水
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、輪切りにし、耐熱皿にいれラップをふんわりとして電子レンジで5分ほど加熱する。
    (竹串などでスッと刺し通ったらOK。固かったら1分ずつ加熱して様子みてください)
  2. 2
    さつまいもをレンジで蒸してる間に、鍋orフライパンにみたらしタレ1️⃣を入れ火をつける(中火)
  3. 3
    砂糖が溶けたら、2️⃣の分量で作った水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつければみたらしタレの完成です。
  4. 4
    さつまいもに竹串がスッと通ったら、マッシュし、おやつorおかず用の材料を混ぜ合わせる。
    耳たぶくらいの柔らかさがベストなので、固かったら牛乳を少しずついれて調整してください
  5. 5
    フライパンにバターを入れ、火をつけてバターを溶かしたら一旦火を止める
  6. 6
    表面がひび割れないように4️⃣で作ったさつまいももちを、平らな円形にしてフライパンに並べていく。
    大きさは一口大以上でお好みで^ ^
  7. 7
    フライパンに並べ終わったら、再び中火で火をつけて、両面焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら火を止め、フタをして1分くらい蒸し焼きにする
  8. 8
    蒸し焼きにしたさつまいももちをお皿に並べ、作って置いたみたらしタレをかけたら完成

おいしくなるコツ

みたらしのタレは火入れしすぎると味が濃くなってしまうので、砂糖が溶けたらすぐ水溶き片栗粉を入れとろみがついたらすぐ火を止めてください

きっかけ

母の実家からさつまいもが大量に届いたので子どもが好きな芋もちをアレンジしてみました

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもビタミンの多い食品の料理ビタミンCの多いレシピ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

柑橘ママ 居酒屋メニューから家庭の定番までレシピ載せていけたらと思ってます^ ^

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