鶏肉と長芋のガリバタ炒め レシピ・作り方

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柑橘ママ
ご飯、お酒が進みます♪

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
∟塩こしょう
少々
∟酒
大さじ1/2
長芋
10〜15cmくらい
∟片栗粉
大さじ1
人参
1/2本
ブロッコリーの芯(なくてもOK)
1/2株分
他好きな野菜入れても可♪
⭐調味料⭐
有塩バター
10g
すりおろしにんにく(チューブ可)
小さじ1/2〜お好みで
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大切り
    酒、塩こしょうを揉み込む
  2. 2
    長芋、人参などの野菜を短冊切りにし、長芋は片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに大さじ1の油(分量外)を入れ中火で熱し、温まったら鶏肉を皮面から焼き、両面こんがりきつね色になるまで焼き一旦取り出す
  4. 4
    3で使ったフライパンに片栗粉をまぶした長芋を入れ、焼き色がつき始めたら他の野菜も入れて炒める
  5. 5
    野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、調味料を全部入れ手早く絡める
  6. 6
    全体に味をなじませたら完成

おいしくなるコツ

ガーリック強めにしたかったら多めに入れてOK! お好みで一味を振りかけるとピリ辛味に変身です♪ もも肉ではなくムネ肉を使う場合は下味つける時に片栗粉入れて揉み込んでください♪

きっかけ

冷蔵庫に残っていたもので作ったらめちゃくちゃ美味しく出来あがりました♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみブロッコリー山芋長芋

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柑橘ママ 居酒屋メニューから家庭の定番までレシピ載せていけたらと思ってます^ ^

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