みやだいずとキヌアのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
キヌアと「みやだいず 蒸しだいず」や豆類が入ったひじきの煮物を作り、サラダにアレンジしました。新感覚のおかず風サラダです。

材料(4人分)

葉野菜(リーフミックスなど)
適量
キヌア
80g
乾燥ひじき
30g
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
蒸しだいず(みやだいず)
70g
枝豆(冷凍)
30g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    まずは、ひじきの煮物から作ります。乾燥ひじきを10分程度水に浸し戻す。
  2. 2
    鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ煮立たせ、蒸し大豆と枝豆・1のひじきを加える。落し蓋をして中火で5~8分煮る。
  3. 3
    煮えたら火を止め、冷ましながら味を馴染ませる。
  4. 4
    キヌアは軽く洗い、水気を切る。鍋に入れて約1カップ強の水を加えて火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱火にして蓋をし、柔らかくなるまで10~12分間茹でる。茹で上がったらざるにあげ、水気をよく切り冷ましておく。
  6. 6
    葉野菜(リーフミックスなど)は洗って氷水につけてパリッとさせ、水気をしっかりと切る。
  7. 7
    ボウルに、よく水気をきった5のキヌアと3のひじきの煮物を入れさっくりと混ぜ合わす。
  8. 8
    別の大きなボウルに6の野菜を入れ、7のひじきの煮物を量を見ながら加える。絡めるように和え鬱に盛りオリーブオイルをかける。

おいしくなるコツ

ひじきとの対比がキレイに見えるよう、ホワイトキヌアを使用しました。ひじき煮はわりと量ができるので、サラダ以外にご飯のお供やお弁当にもよく合います。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
海藻サラダその他の大豆・豆腐大豆マクロビオティック胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 サラダ キヌア
料理名
みやだいずとキヌアのサラダ

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする