ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーとクリームチーズのカップケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
chanoma
chanoma
ホットケーキミックスを使って作るカップケーキです。

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 ☆のブルーベリーと砂糖を電子レンジで600Wで5分チンします。
  2. 2 混ぜ合わせて、こんな感じのなんちゃってジャムを作っておきます。
  3. 3 バターをレンジで800W 40秒チンしたら砂糖を加えて良くかき混ぜておきます。
  4. 4 【生地作り】
    牛乳、卵、生クリームを混ぜて合わせます。
  5. 5 4にホットケーキミックスを入れて良く混ぜ合わせます。
  6. 6 5に3を入れて、さらに混ぜ合わせます。
  7. 7 直径6㎝の耐熱性のあるカップに50g ずつ入れて、クリームチーズをティースプーンにこれぐらいずつすくって入れていきます。
  8. 8 こんな感じです。
  9. 9 そこへ、なんちゃってジャムを入れます。
  10. 10 竹串で表面を渦巻きにかき混ぜます。
  11. 11 分かりにくいですが、その上に板チョコを割り入れます。少し押し込む感じで。
  12. 12 180度のオーブンで 40分ほど焼きます。竹串を刺して、生地が付いてこなければ出来上がりです。

きっかけ

ブルーベリーとクリームチーズの相性は間違いないので。

おいしくなるコツ

結構甘いので、板チョコはお好みで。

  • レシピID:1350018827
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキブルーベリーブルーベリージャムクリームチーズ
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る