大根と水菜とツナのさっぱりサラダ レシピ・作り方

大根と水菜とツナのさっぱりサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
fumie5
fumie5
さっぱりしているので、たっぷり野菜が摂れます。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 水菜 50g
  • ツナ 50g
  • <調味料>
  • アマニ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • <塩もみ用>
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根千切り、水菜は10cm幅てまざく切りします。
  2. 2 ボールに大根を入れて、塩もみ用の塩でよくもみ、10分程置きます。
  3. 3 大根が少ししんなりして、水がでてきたら、よく絞り、水を捨てます。
  4. 4 3の大根に水菜とツナを加え、調味料を順番に全部入れてよく混ぜます。
  5. 5 味が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

旬の大根をたっぷり食べたいから。

おいしくなるコツ

大根を塩もみする事で、かさが減り、たっぷり食べられます。

  • レシピID:1350018811
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダツナサラダ水菜水菜サラダ大根
fumie5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る