自家製切干し大根と天ぷらの炊いたん レシピ・作り方

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chanoma
大阪ではさつま揚げのような練り物を揚げたのも「天ぷら」と言います。冷凍保存して、いつでも使えるので便利です。

材料(3人分)

自家製切干し大根
乾燥した状態で20g
京人参の短冊切り
15㎝分
枝豆入りの天ぷら
50g
☆砂糖、みりん、醤油
各大さじ1
☆和風出汁
150cc

作り方

  1. 1
    切干し大根と人参は5㎝ぐらいの長さに切ります。(自家製なので、大根は太めです。)
  2. 2
    鍋に出し汁と☆を入れて、一煮立ちしたら、切干し大根と人参を入れて10分程弱火にかけます。
  3. 3
    2に枝豆入りの天ぷらを加え、更に5分弱火に掛けたら、火を止めて1時間以上放置して味が染み込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出来立ても美味しいですが、一旦冷まして味を染み込ませ、温め直す方が美味しいような気がします。

きっかけ

母が切干し大根を作ってくれたので。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物その他の練物

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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