自家製切干し大根と天ぷらの炊いたん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 自家製切干し大根
- 乾燥した状態で20g
- 京人参の短冊切り
- 15㎝分
- 枝豆入りの天ぷら
- 50g
- ☆砂糖、みりん、醤油
- 各大さじ1
- ☆和風出汁
- 150cc
作り方
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- 1
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- 切干し大根と人参は5㎝ぐらいの長さに切ります。(自家製なので、大根は太めです。)
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- 2
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- 鍋に出し汁と☆を入れて、一煮立ちしたら、切干し大根と人参を入れて10分程弱火にかけます。
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- 3
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- 2に枝豆入りの天ぷらを加え、更に5分弱火に掛けたら、火を止めて1時間以上放置して味が染み込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、一旦冷まして味を染み込ませ、温め直す方が美味しいような気がします。
きっかけ
母が切干し大根を作ってくれたので。
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